Segundo Belarmino Iglesias, o pai,
sócio-proprietário do Baby Beef Rubaiyat e outras casas da rede em São
Paulo, existem duas versões sobre a origem da picanha. Elas
provavelmente se cruzam em algum momento.
1. a Picanha teria nascido no restaurante
Bambu, fundado em 1950 e que fica até hoje na Vila Clementino, em São
Paulo. Diz a lenda que o primeiro a provar a picanha foi o industrial
Francisco Matarazzo Pignatari, mais conhecido como Baby Pignatari, neto
do conde Matarazzo. Nos anos de 1960, esse playboy, ao freqüentar o
Bambu, pediu um churrasco de alcatra. Veio à mesa uma carne marmorizada
(com gordura entremeada), muito macia e suculenta, que surpreendeu o
viajado cliente. Este chamou o assador, um argentino, e perguntou como
se chamava aquela carne tão saborosa. Ele respondeu: “picaña”. Este era o
termo usado no Pampa argentino, explicou o assador, para nomear a ponta
da vara que cutucava os bois na altura da anca, o lugar de onde o corte
de alcatra acabava de ser batizado de "picanha".
2. a outra
versão, que acho bem plausível, é de que Laszlo Wessel, pai do
empresário István Wessel, teria trazido o corte da Hungria, sua terra
Natal. “Existe um cozido tradicionalíssimo na cozinha austríaca, em que a
picanha é tão famosa como aqui, cujo nome é tafelspitz”, diz István
Wessel. “Mas nesta receita cozida a carne acaba perdendo suas mais
evidentes características”, completa. Assim, o açougueiro Laszlo Wessel
teria sido o pioneiro em São Paulo em separar a picanha da alcatra e
oferecê-la desta forma em sua loja de carnes.
Via IG
Nenhum comentário:
Postar um comentário